Понедельник, 20-Ноя-2017, 02:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Июль » 20 » Клео де Мерод. Женщина Болдини, красавица, балерина.
16:00
Клео де Мерод. Женщина Болдини, красавица, балерина.

Клео родилась в дворянской и весьма не бедной семье. И начала танцевать в 7 лет. В 11 состоялся её дебют на профессиональной сцене в балетной труппе Парижской Оперы. Тут надо сделать пояснение. В те времена женщины не работали, а все поголовно актрисы и балерины автоматически записывались молвой в куртизанки. Балет Парижской Оперы не был исключением и более того- во многих случаях подтверждал это правило. Туда шли девушки из небогатых семей и счастьем считалось стать содержанкой богатого кавалера. Или двух. Или многих, как повезет. И в конце карьеры выйти замуж за какого-нибудь пожилого графа. Но если девушка не подпадала под эти стандарты- никаких шансов избежать славы куртизанки у неё не было. Клео, как уже сказано, была из семьи с достатком, просто она с детства мечтала танцевать на сцене. Танцором она была хорошим, но скорее всего не гениальным. Зато красота её потрясла Париж. Её ваяли знаменитые скульпторы, её портреты писали гениальныe художники. На неё ходили смотреть августейшие особы. 

В 1895 году журнал L'Illustration объявил Клео королевой красоты. И не зря. Лицо её таинственно, а красота-выше минутной моды. Она стала одной из наиболее часто фотографируемых женщин своего времени, одним из классических персонажей Belle Epoque. 

В том же 1895 году Король Бельгии Леопольд Второй посетил Парижскую Оперу и после первого же представления стал, по образному выражению современников, "Клеопольдом". 
Балерина была на 40 лет младше короля и не проявила интереса к нему как к мужчине, но ухаживания такого кавалера думаю ей льстили, да и попробуйте отвязаться от такого поклонника. Король за ней ухаживал, посылал цветы и подарки. Но Клео была непреклонна. Что в общем то неудивительно, так как красавец король был еще тот. Что, естественно, не помешало публике сочинять ужасные сплетни и плодить вымыслы. 

В своих мемуарах, написанных в 1955 году, Клео решительно отвергла какую либо связь с королем, а также все обвинения в куртизанстве. В конце концов, она была из дворянской семьи и имела более чем достаточные средства к существованию. Клео очень болезненно переживала сплетни, в 1955 году один досужий журналист публично обозвал её проституткой. В тo время, как сама Клео в мемуарах раскрыла свои секереты- по её словам у неё в жизни было всего два мужчины, с обоими она имела роматические отношения в течение многих лет. Хотя официально она и не была замужем. Клео подала в суд и добилась извинений, журналист заплатил символический 1 франк компенсации. 

На самом деле до 24 лет Клео жила со своей мамой, суперзаботливой и старавшейся ограждать дочь от любых практических проблем. В жизни она не была зазнавшейся красавицей, была скромна и как будто не осознавала насколько сильно её красота действовала на современников. Толпы народу следовали за ней во время прогулок по улицам. Любой выход по магазинам за покупками сопровождался ажиотажем. 

Интересно, что на гастролях в России Клео стала первой в истории российского балета женщиной танцевавшей в паре с мужчиной. Да, да- это сейчас парный балет классика, а до поры до времени выступление мужчины вместе с женщиной считалось непристойным явлением. Ну а женщина, которую какой-то мужик на сцене хватает за талию- точно куртизанка, не так ли? 

Приличные женщины того времени обязаны были ходить в платье до пола и потупив взор краснеть от прикосновения мужчины к её руке. Танцевала она до пятидесяти лет, а после ухода на пенсию жила в Биарритце и похорoненa на знаменитoм парижском кладбище Пер Ла Шез.

Просмотров: 30 | Добавил: Роксана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar