Съедобные цветы. Что может быть изысканнее, аппетитнее, романтичней, красивее. В некоторых странах появились целые плантации цветов, выращиваемых именно для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев. О некоторых цветах вы даже не подозревали, что их можно есть
1 Роза.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=uwLd_Y_TygOJf17GvzFYBQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlMF9kZWFlZWI3Zl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Бутоны и цветы роз служат чудесным украшением десертам и салатам. Лепестки можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей. Засахаренные лепестки или цветки — необыкновенный самостоятельный десерт. Не забудем и про варенье из лепестков роз. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти. Лепестки темных сортов богаты каротином, витаминами С, К и группы В.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=V9xVYn4bJSh_miKWPH-pZA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ny8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlNF9hNWI3ZjJhZV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
2. Лилия
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=ExVM2Bq4YJGRvpFBjnQs9A&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ny8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlOF8yODhjY2Q3YV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветы некоторых сортов этого растения используют для приготовления салатов, легких супов. Красивыми лепестками украшают десерты, мороженое. Сушеные цветы лилии очень популярны в кулинарии Китая. Это ингредиент многих китайских и вегетарианских блюд.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=wUCKtnz-6CblsFCO9f9-WQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ny8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlNV9mNzg4ZjdjMF9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=XUqcGXlD602LBUxw8ZQY0g&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1MS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlN19mNmE3Y2YxOV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
3. Хризантема
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=h_M5CTiAS6SCxXoEHBQLSg&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDAvMF9jZTBkZV9kMTE2MTQwN19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Овощная хризантема очень популярна в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Все части этого растения используются для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров. В овощной хризантеме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, много калия, железа, фосфора, кальция. На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино. Цветки еще используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=tWw6-3jqsSXhtkzovVi1TQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDAvMF9jZTBkZl9lMTg1OWEzY19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=Fi3Lf8Mv3RpEtXigrQg6JQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTUxMi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlNl84NTljZmYzYV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
4. Лилейник
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=O9DwErlH8QLInVwql2-_3A&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2OC8xOTY2NjY0ODMuNDAvMF9jZTBlMV9mMzJhYzIzZl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветы лилейника обжаривают в кляре, добавляют в вегетарианский плов, в овощную икру, засахаривают. Ученые утверждают, что 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=q87g7TmbWvGK8zdG7K97bQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1Mi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlMl83YjkzMTBlOF9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
5. Календула
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=VvsSMYtcsdjlKQqBWO9XaA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1MS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmNV9kMWMxMjg0OV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Календула широко известна как лекарственное растение. Но ее всем знакомые солнечные цветочки используют и в кулинарии: для приготовления масла, салатов и сыров. Календула придает особый привкус супам и омлетам. А как вкусен чай из свежих лепестков этого растения.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=_WoSSLsO4UdXeg0arXswFQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1MS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlM19lZjg0M2ZhY19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
6. Настурция
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=VzPrsmILQWAZVbvYtdGYdg&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1Mi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmMl8zNmExYzAwNl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яиц и зелени порубленные цветки и листьянастурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда. Цветочки обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Их добавляют в творожные, мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=6wCye4kiudG0tl8LB6g7OQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1Mi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmMV82MzgwMTM2OV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
7. Маргаритка
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=h-pLTDh8WEkFGSCTG-URug&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTgxNy8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmM19jMDBhZDI5Zl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Этот веселенький цветочек имеет легкий ореховый привкус. Маргаритки хороши и с салатами, и со сладостями. Очень вкусно добавить лепестки или закрытые бутончики в сливочное масло для бутербродов, а также в спагетти или рис.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=eW4daz5PPwBgUdyDzOYwwA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1MS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlYl80MDRjNmVhOV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
8.Одуванчик
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=af3c7wQtX8BJFkQAoDOfAQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1Mi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlYV81OTE3ZWM0Y19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Никого уже не удивить салатом из цветков одуванчика. Желтенькие пушистики используют также для приготовления желе, меда и даже вина.
Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=4OyRGuUOmWPWAAcWRLwtNw&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlOV8zNDJmNzAwX29yaWc~&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
9. Фиалка
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=UI3Ga_K7_jSNr8SrSWZwyg&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlZV9hYWE4MjBkYV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Салаты, десерты, напитки станут только вкуснее и красивее при добавлении в них свежих цветочков фиалки. Анютины глазки замораживают в кубиках льда, засахаривают, добавляют в салаты фруктовые и овощные.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=aW50SYeZtWVrflsAffXxFg&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2OC8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlZF82NGVjNDRhZl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=rd3O2gVyxR1aXjJ7sPJb8A&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlY182ZDE0MDJkZF9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
10. Тюльпаны
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=oDx6voiACQvMbdqap_o8mw&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTMwOS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmMF85OTM2NGY5YV9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Лепестки тюльпанов обжаривают в кляре, добавляют в оладьи и мясные блюда. Засахаренные цветы тюльпанов — необыкновенно вкусный десерт, который несложно приготовить самостоятельно.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=TNSFTJvdLpk1BgKVEsSgWw&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2OC8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmZF9mODZlYWQxNl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
11. Фуксия
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=1mq1afaVND368z8ecFfYJw&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2Ny8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmYV80YTUyZGU5Y19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветки фуксии имеют сладковатый вкус. Их часто используют для приготовления прохладительных напитков и крюшонов. Из лепестков готовят мармелад и варенье.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=kvJ__J_HqM2k5ZQCophh8g&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY1Mi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBlZl85MzBiNzc0X29yaWc~&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
12. Бархатцы
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=_ZsZahyn1tZFeJ31ZpdGKQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmYl9iMWIyYzAzM19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветы бархатцев имеют довольно резкий аромат, напоминающий экзотическую приправу. Это и определило их основную роль в кулинарии. Цветки и бутончики применяют при консервировании овощей. В странах Латинской Америки этот цветок используется практически во всех блюдах. Высушенные лепестки бархатцев — любимая приправа грузинской кухни.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=QsVu7r1nhnQTpggwe2x_8Q&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2Ny8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmZV83MWQzMTdlNF9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
13. Герань
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=jlHaBc3bdClU2jPMF4_FRg&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2OC8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmNF81ZGE2YzNkN19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветки герани — хорошее дополнение к пирогам и желе, придающие им аромат и пикантность. Герань добавляют в чай и сиропы, кремы и мороженое, с лепестками цветов запекают различные фрукты.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=Tfr4fXcYYKLCwt6GlcDI8w&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTUxMi8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmNl8yNmNmOWRlMF9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
14. Лаванда
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=ofzo9eg9FcmHYVIavkJUOA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2Ny8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmY18xMzZiYWFkYl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветочки лаванды имеют яркий пряный аромат. Их с удовольствием используют кондитеры для разнообразной выпечки и десертов: булочек, печенья, взбитых кремов, тортов. Хорошо сочетается вкус лаванды и с мясными блюдами, и с овощными рагу. Нежными цветочками украшают напитки и мороженое.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=96cMY-yDsHrOydYrVuOBfA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTMwOS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmN19jZDllNzYwN19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=z1VgBpErbPfEBTOq2ACRsA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTc2Ni8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmOF9hNTI3MjRkZl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
15. Львиный зев
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=ZXKwdz_fojK14a79RwSOgQ&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTY2OC8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmOV9lZjdhMzM4N19vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Цветочки львиного зева имеют кисловатый вкус. Они хорошо дополнят фруктовый и овощной салат. Необычной формы, самых разных оттенков цветочки львиного зева служат изысканным украшением любому десерту.
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=1TwtM8tOmVk_TOUJKzZKng&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTgxNy8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTBmZl9mNzA0YzQ1Ml9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
![](https://proxy.imgsmail.ru/?h=yphxbqZNP03I02ajtrHdrA&e=1446385945&url171=aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTQwNS8xOTY2NjY0ODMuNDEvMF9jZTEwMV8xNWYzYzFlYl9vcmln&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
|