Арбуз – вкусная и полезная ягода, достигающая огромных размеров. Его спелая мякоть прекрасно смотрится на тарелке как сама по себе, так и в «фруктовых миксах», смузи и др. Эту запоминающуюся ярко-боевую раскраску можно применить и к салатам – прекрасное разнообразие внешнего вида блюд праздничного стола.
Ну что ж, настало время познакомиться с вариантами приготовления салата «Арбузная долька».
Салат Арбузная долька пошаговый рецепт с фотографиями
![4278666_ (700x525, 282Kb)](https://proxy.imgsmail.ru/?h=h1Z-oG46vfcTSt9eqQzNdw&e=1447841135&url171=aW1nMS5saXZlaW50ZXJuZXQucnUvaW1hZ2VzL2F0dGFjaC9jLzkvMTI2LzE4MS8xMjYxODE2MDdfNDI3ODY2Nl8uanBn&email=roksi-dotsenko%40mail.ru)
Ингредиенты для салата:
- Отварная мякоть курицы – 200 г;
- Отварной картофель – 1 крупный;
- Маслины – 5 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 50 г;
- Помидор и/или болгарский перец – 2 крупных;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Зелень укропа – половина пучка;
- Соль по вкусу.
![ингредиенты для салата арбузная долька салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/2-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82.jpg)
Чаще всего основные компоненты «Арбузной дольки» заправляют майонезом. Но от покупного майонеза я отказалась уже давно и использую различные полезные альтернативные варианты. Вот один из них:
Ингредиенты для заправки:
- Нежирная сметана – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ч.л.;
- Чеснок – 0,5 зубчика;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель натереть на крупной тёрке. Выложить в глубокую миску. В ней мы будем готовить основу салата – смешивать ингредиенты с заправкой, а потом этой вкусной массе придавать форму кусочка арбуза.
![салат арбузная долька пошаговый рецепт салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-4.jpg)
Режем мелко укроп, маслины – тонкими дольками: ½ часть добавляем в миску – вторая половина предназначена для украшения.
![салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/345671.jpg)
Луковицу мелко нарезаем и ошпариваем крутым солёным кипятком – это позволит уменьшить резкость вкуса; добавляем к остальным ингредиентам.
![салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B0%D0%B0.jpg)
Куриное филе порезать, соединить с остальными частям салата в миске, посолить, перемешать. Далее готовим заправку: сметану, растительное масло, соль и специи смешиваем с половинкой зубчика чеснока, пропущенной через пресс (или натёртой на мелкой тёрке).
Чеснока берём так мало потому, что он должен лишь оттенить вкус остальных компонентов, не перебивая его. Тем более что в блюде будет присутствовать репчатый лук.
![салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.jpg)
Из заправленной основы салата теперь формируем подобие арбузной дольки. Сверху можно немного смазать нашим заменителем майонеза, чтобы кусочки овощей для украшения лучше держались.
![салат арбузная долька пошаговый рецепт салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/234567.jpg)
Мелко режем болгарский перец и/или помидор, выкладываем на салат. Лучше выбрать помидор со спелой красной мякотью – так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.
Огурец трём на крупной тёрке и смешиваем с оставшейся половиной зелени укропа. Формируем «корочку» арбуза. Между «мякотью» и «корочкой» укладываем тонкий слой сыра, натёртого на мелкой тёрке.
![салат арбузная долька пошаговый рецепт](http://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%823.jpg)
Остался последний штрих – украсить «арбузными семечками» — кусочками маслин. Нарядное и полезное угощение готово! Уже можете представить его эффектное расположение на праздничном столе.
|