Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Целебные свойства петрушки:
налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
наличие инулина улучшает обмен веществ;
оказывает противовоспалительное действие;
укрепляет кровеносные сосуды;
обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
благотворно влияет на зрение;
укрепляет десны;
способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
|