Украшения из шоколада придают изделию определенный цветовой контраст и новые вкусовые нотки. Достаточно измельчить плитку шоколада на мелкие кусочки и посыпать ими торт – и уже совсем другой вид имеет изделие. Можно создать целое шоколадное творения, главное направить фантазию в нужное русло. Ниже предоставлены несколько полезных советов, которые помогут на кухне при работе с шоколадом.
Шоколадные рисунки
Первым делом лучше всего сделать заготовку для украшения. На бумаге нарисовать желаемый узор карандашом. Теперь подготовим шоколад. Для рисунков нам понадобится плитка шоколада. Разломать на мелкие кусочки и поместить в сухую емкость. Поставить на посудину с кипятком. Шоколад медленно помешивать до полного его растворения. Следить за тем, чтоб не пригорал к стенкам емкости, иначе шоколад приобретет горелый привкус. Готовую жидкую массу вылить в корнетик.
На заготовку с узорами прочно закрепить пергаментную бумагу. Выдавливая шоколад из тонкого отверстия поверх пергаментной бумаги, выводить рисунок по контуру. Бумагу с шоколадным узором поместить в холодное место до полного застывания. Потом просто аккуратно поддеть ножом с бумаги вкусное украшение и выложить на изделие.
Шоколадная стружка
Самый простой способ получить шоколадную стружку — натереть обычную плитку шоколада на терке. Для следующих способов нужно приложить немного больше усилий. Большую плитку шоколада растопить на водяной бане. Растопленный шоколад отлить в форме бруска. Это можно сделать с помощью силиконовых и резиновых формочек, или других емкостей. Шоколад охладить до момента полного застывания. Не стоит переохлаждать брусок, иначе шоколад будет только крошится и завитки не получатся. Но и чересчур мягкий шоколад тоже не даст нужной тонкости для стружки.
Еще один распространённый способ получения стружки из шоколада – применить различный кухонный инвентарь, такой как нож, прибор для чистки овощей или ложка для мороженого. Итак, горячий расплавленный шоколад нужно вылить на пергаментную бумагу. Размазать аккуратно тонким слоем, толщиною до 6 мм. Шоколад застынет в течении 20 минут, но для более быстрого эффекта можно поместить в холодильник. После застывания пергамент с шоколадом положить на твердую поверхность, чтоб не скользило. Ножом (или другим выше описанным прибором) двигайте по шоколаду к себе, делая таким образом шоколадные завитки. Если двигать по всей длине листа — получатся большие завитки, и соответственно если короткими движениями, то небольшие.
|