Слышала ли ты поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Давай узнаем, каким должен быть главный прием пищи за день!
Зачем нам завтракать? Правильный завтрак — правильное начало дня! Он заряжает нас бодростью и энергией и помогает спокойно продержаться до обеда, не перекусывая на ходу фастфудом и сладостями.
Чтобы обеспечить правильный обмен веществ, необходимо соблюдать несколько правил:
-
Завтрак нужно съесть в течение часа после пробуждения.
-
Завтрак должен быть достаточно калорийным. То есть недостаточно выпить только йогурт или чашку кофе перед учебой. Для быстрого обмена веществ на завтрак должно приходиться 20–25% от суточной калорийности.
-
Оптимальный завтрак — это сочетание крахмалистых легких белковых продуктов и масла. Также можно добавить фрукты. Белковые продукты замедляют усвоение углеводов, продлевая ощущение сытости. А углеводы помогают набрать необходимую калорийность.
Варианты завтраков:
-
Горячая каша — самый полезный и беспроигрышный вариант. Отлично подойдет гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каша, сваренная на воде или молоке. Кашу надо заправить сливочным или растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. А чтобы было вкуснее, добавь ягоды или кусочки фруктов.
-
Мультизерновые или кукурузные хлопья без сахара или мюсли. Хлопья должны быть без сахара (это очень важный момент, если ты не хочешь набрать лишний вес), а мюсли — простыми, необжаренными, без масла и сахара. Хлопья и мюсли хорошо сочетаются с молоком или йогуртом, а также с фруктами и ягодами. Кисломолочные продукты лучше выбирать с небольшим сроком хранения (5-7 дней), чтобы полезных бактерий было как можно больше.
-
Омлет или творог. В твороге содержится много фосфора и кальция, необходимых для крепких костей, красивых волос и ногтей. А в яйцах содержится полноценный белок, витамин D, необходимый для усвоения кальция, и витамин А, важный для здоровья кожи и зрения. К такому завтраку отлично подойдут цельнозерновой хлеб и овощи.
-
Большой бутерброд из цельнозернового хлеба с отварной говядиной или куриной грудкой, сыром, листьями салата и помидором. Нежирная говядина и куриная грудка восполняют запасы необходимых для кроветворения железа и витамина В12, а содержащийся в овощах витамин С необходим для их лучшего усвоения.
На завтрак лучше всего пить чай с сухофруктами вместо сахара или некрепкий кофе с молоком, поскольку оно снижает стимулирующий эффект кофеина на выработку желудочного сока и способствует профилактике гастрита.
А ты что чаще всего ешь на завтрак?
|